Бездрожжевой хлеб

Бытует мнение, что хлебопекарные дрожжи вредны для здоровья. Мол, способствуют они возникновению и росту раковых клеток. И что же теперь? Не есть хлеб? Но, многие без хлеба просто не могут жить. Но для того нам и дана смекалка! Приготовим себе любимым свежий, полезный и одурманивающее вкусно пахнущий бездрожжевой хлеб!

Бездрожжевой хлеб на закваске

Выпускать хлебопекарные дрожжи в промышленных масштабах стали всего 150 лет назад. Однако, наши прабабушки прекрасно обходились без них и пекли бездрожжевой хлеб на закваске. Приготовляли такую закваску различными способами, и хлеб на  ней получался прекрасного качества и вкуса.

Бездрожжевой хлеб на закваске замечателен еще и тем, что остается мягким в течение недели и не плесневеет!

Закваска для хлеба без дрожжей

Самый простой вариант приготовления закваски для хлеба без дрожжей – на муке и воде.

Делается так: приготовьте стеклянную банку, объемом 1 л; любую муку – ржаную или пшеничную; некипяченую питьевую чистую воду (не из крана!). Вода для закваски – это половина успеха, купите её либо в магазине, либо наберите в роднике.

Закваска для хлеба без дрожжей зреет несколько дней при комнатной температуре, зимой можно поставить её поближе к батарее отопления. Набираемся терпения и начинаем готовить.

1 день. Нужно смешать 100 г муки и 100 мл воды комнатной температуры. Поместить смесь в банку, горлышко банки прикрыть марлей. На банке отметить фломастером уровень смеси – это важно для наблюдения за процессом закваски.

2 день. На второй день ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1:1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в 1 день.

3 день. На 3 день смесь начинает пузыриться и издавать довольно приятный кислый запах. Манипуляции в этот день такие – снова ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1:1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в 1 день.

4 день. К истечению 4-х суток закваска увеличится в объеме в 2 раза, по-сравнению с 1 днем. Она полностью дозрела и её можно использовать для выпечки хлеба.

Бездрожжевое тесто для хлеба

Ингреденты для бездрожжевого теста для хлеба -    мука (2,5 стакана + 0,5 стакана на досыпку); вода (1 стакан) ; масло растительное (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху); соль (2 ч. л.); сахар (2 ст. л. без горки); закваска (6-7 ст. л.).

Просейте муку, добавте соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешайте. При вымешивании  потихоньку добавляем стакан воды. Месить до тех пор, пока тесто начнет отлипать от рук.

Затем накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно немного обмять, а затем уложить в форму так, чтобы заполнить половину объема формы.

В форме бездрожжевое тесто для хлеба должно настояться еще минимум 2 часа. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 2 раза, его нужно сверху обмазать маслом и ставить в духовку или в печь.

Испечь хлеб на закваске

Нет ничего проще, чем испечь хлеб на закваске! Прогрейте духовку до+ 160°С, поставьте в неё форму с тестом. Выпекайте хлеб до готовности около 1,5 часа. Готовый хлеб достаньте из духовки, поставьте на деревянную подставку, сверху накройте сухим, чистым полотенцем.

Дождитесь, когда хлеб остынет и ешьте на здоровье.

Приятного аппетита!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.webzdrav.ru обязательна.

Читать также:

Пить воду полезно

Отзывы


Если вам понравилась статья, порекомендуйте её друзьям:
Ваше имя